2012年 03月 23日
コーヒータイム
今日のコーヒータイム
懐かしのとーふケーキ♪
またまたエントツ(シフォン型) ケーキ型のお皿が見つからない、、
ん十年前 アムウエイのお料理で豆腐ケーキ教わって 感動したものでした♪
クエンチという粉末顆粒を入れると
あら不思議
まったくお豆腐の味がなく酸味のあるレアケーキになるのです♪
クエンチをネットで買えることがわかり
ン十年ぶりに作ってみることに♪
レシピ通りに作ったの~~~
てれんてれん やわらかい><
どうもノートの記入が間違えてたようで、
次回リベンジ!
お味は~昔の味を思い出した 美味しかった
おチビのこうたんにはちょっと大人すぎたお味だったようで
すっぱいと言ってましたけど
★豆腐(絹ごし) 300G 生クリーム200CC
牛乳100CC(200入れてしまった) ゼラチン 10g
クエンチエイト レモンライム1袋
マリービスケット
1ゼラチンを大さじ水大さじ4杯でふやかしておく
2牛乳を人肌に温め、1を入れて溶かす。
3フードプロセッサに豆腐、生クリーム、クエンチエイト(レモンライム)、2を入れてよく混ぜる。
4マリービスケットをつぶしてマーガリンまぜる
54を底に 3を器にうつして、冷蔵庫で冷ます
懐かしのとーふケーキ♪
またまたエントツ(シフォン型) ケーキ型のお皿が見つからない、、
ん十年前 アムウエイのお料理で豆腐ケーキ教わって 感動したものでした♪
クエンチという粉末顆粒を入れると
あら不思議
まったくお豆腐の味がなく酸味のあるレアケーキになるのです♪
クエンチをネットで買えることがわかり
ン十年ぶりに作ってみることに♪
レシピ通りに作ったの~~~
てれんてれん やわらかい><
どうもノートの記入が間違えてたようで、
次回リベンジ!
お味は~昔の味を思い出した 美味しかった
おチビのこうたんにはちょっと大人すぎたお味だったようで
すっぱいと言ってましたけど
★豆腐(絹ごし) 300G 生クリーム200CC
牛乳100CC(200入れてしまった) ゼラチン 10g
クエンチエイト レモンライム1袋
マリービスケット
1ゼラチンを大さじ水大さじ4杯でふやかしておく
2牛乳を人肌に温め、1を入れて溶かす。
3フードプロセッサに豆腐、生クリーム、クエンチエイト(レモンライム)、2を入れてよく混ぜる。
4マリービスケットをつぶしてマーガリンまぜる
54を底に 3を器にうつして、冷蔵庫で冷ます
by yappycafe
| 2012-03-23 23:43
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